Negrelli (CC-ARI): "S.U.B.E viola la Ley de Protección de Datos Personales"

Posted on 28 enero 2012

10


    El diputado provincial de CC-ARI, Oscar Negrelli, afirmó que es preocupante que el Sistema Único de Boleto Electrónico permita al Estado saber todos los movimientos personales de los usuarios.

tarjeta_sube     Según un spot publicitario emitido por el gobierno nacional, la tarjeta S.U.B.E será imprescindible para poder adquirir pasajes de colectivos y trenes subsidiados por éste en el área metropolitana. “Informatizar el boleto es una medida positiva. No obstante, resulta inexplicable que el Estado solicite los datos personales del usuario al momento de adquirir la tarjeta y que, posteriormente, almacene indefinidamente el registro de todos sus movimientos”, indicó el Legislador.

      "Conociendo el número de tarjeta de un usuario, sin ingresar contraseña de ningún tipo, estará al alcance de cualquier persona consultar vía Internet los últimos movimientos de éste. Esto es onpreocupante porque individuos privados podrían violar la privacidad de los usuarios, por ejemplo, persiguiendo fines delictivos", advirtió el Diputado. Y agregó: "más grave aún es que la totalidad de los movimientos que realicen los ciudadanos utilizando S.U.B.E., quede a disposición del Estado. De esta manera, éste podrá observar y vigilar constantemente sus traslados y patrones de comportamiento, a la usanza de un Gran Hermano". 

    Negrelli destacó que es muy importante que los ciudadanos no permitamos que se vulnere nuestro derecho a la privacidad y a la intimidad". En tal sentido, denunció que "el registro de datos personales que genera el Sistema Único de Boleto Electrónico entra en clara violación de las medidas que dispone la Ley de Protección de Datos Personales, Nro. 25.326". 

En el artículo 9 de dicha Ley, el  inciso 1 dice:

"El responsable o usuario del archivo de datos debe adoptar las medidas técnicas y organizativas que resulten necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales, de modo de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, y que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado".

Luego, el inciso 2 agrega:

"Queda prohibido registrar datos personales en archivos, registros o bancos que no reúnan condiciones técnicas de integridad y seguridad".

     "En un Estado de Derecho, un gobierno jamás debe imponer este tipo de controles, dignos de políticas de Estado totalitarias y fascistas ”, finalizó el Diputado platense.

Anuncios
Posted in: Diputado